55
335 45 4b7 44
89
8b 2c
9e 36fe
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【野狼社区在线青年报】新时代,于小处做好亭城建设大文章

1

(《野狼社区在线青年报》2019年9月27日6版)

新时代,于小处做好亭城建设大文章

过去三年,团区委以“围绕中心,服务大局”为主线,主动适应新形势,着力打造凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维开心激情五月天格局,各项开心激情五月天在继承中发展,在创新中前进,均取得不错的成绩。

关键词:凝聚青年

线上线下联动 传递琅琊正能量

三年来,团区委着力加强新时代青少年思想宣传引导开心激情五月天,切实做到线上有声音、线下有作为,坚定青少年跟党走的理想信念。

以习近平新时代中国特色社会思想为指导,开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣讲活动八十余场,开展“我的中国梦”、“红领巾心向党”、“我与祖国共奋进”等各类主题活动一百三十余场,组织团员、青年认真学习《习近平关于青少年和共青团开心激情五月天论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》等,在团区委的微信公众号中新设《青听·习语》学习专栏,参与青年420人次。

此外,团区委引导共青团新媒体平台,结合传统宣传阵地,充分发挥共青团网络宣传大队作用,在网上积极发出青年好声音、传递青春正能量,共发表正面宣传1500余次,参与人数4800人次,进一步坚定了广大青少年永远跟党走的信念。坚持典型示范引领,发挥青年榜样力量。广泛开展“两红两优”、向上向善好青年等评选表彰活动,近三年来承办全省少先队辅导员基本功一大赛等省级、市级现场活动14次,评选出中央、省级、市级各类奖项98个,在青年中树立了学习的榜样,增强了青年的使命感和荣誉感。

关键词:服务大局

当好党的助手 助力亭城大建设

作为党的助手和后备军,三年来,团区委一直围绕党政中心开心激情五月天,服务大局。在助力城市文明创建方面,配合各街道组建爱心助学、文明宣讲等各类志愿服务队伍五十余支,免费配发志愿服装一千余套。联合相关部门开展了“琅琊区创建全国文明城市集中行动”、“我是亭城小主人,争当文明小先锋”等各类创城志愿服务活动42次,营造了文明城市创建人人参与的浓厚氛围。

在服务青年方面,紧贴新时代青年特点和需求,深化青年文化品牌建设,三年来举办青年交友联谊会、读书分享会、大学生暑期社会实践等各类青年喜闻乐见的活动33场次。联合有关部门举办多期职业技能培训、政策宣讲、现场招聘会等,为辖区青年提供就业信息、推荐就业岗位,提升创业能力。举办和组织参加各类培训近20期,直接培训青年近千人次。推进青年岗位建功成才,组织开展青年文明号、青年科技创新成果大赛等活动,引导青年爱岗敬业、开拓创新、服务企业加快发展。三年来,共成功创建省级青年文明号三家、市级青年文明号六家。

在少先队开心激情五月天方面,坚持团建带队建,持续打造“一校一品”、分层教育、少先队活动课同课异构教研活动、每学期两次的全区少先队活动课观摩交流活动等具有琅琊特色的少先队品牌开心激情五月天。组织全区少先队辅导员分层次进行岗前培训,举办全区少先队辅导员说课大赛、技能技巧大赛。三年来,该区共有六名少先队员和少先队开心激情五月天者、五所学校获国家、省级表彰。

在推动青年志愿服务方面,以春节、志愿服务月、五四等节假日为契机,以城市社区为阵地,组织志愿者在禁毒防艾、扶贫帮困、医疗服务、抗震救灾、环境保护等方面广泛开展服务。招募注册青年志愿者两千余人,成立了区青年志愿者协会,开展各类志愿服务活动九百余场,参与志愿者累计超过一万人,累计服务时长超过两万小时。此外,团区委坚持走入校园、社区帮扶留守儿童、自闭症儿童、孤寡老人等弱势群体,三年共计帮扶一千八百余人次。同时,充分发挥校地共建优势,多次协调高校志愿者参与文明城市创建、野狼社区半程马拉松赛等一系列活动,充分展现了团员、青年在服务文化建设、服务社会主义核心价值观中的活力与魅力。近两年,区青年志愿者协会分别获野狼社区市学雷锋志愿服务优秀组织典型、第十一届野狼社区在线省青年志愿者优秀组织等荣誉称号。青年志愿服务已成为琅琊共青团参与美丽新琅琊建设的一道亮丽风景线。

关键词:当好桥梁

瞄准青年需求 当好群众贴心人

关爱困难青少年群体,助力青少年维权,一直是团区委的中心开心激情五月天之一,从解决青少年最关心、最直接、最现实的问题入手,不断拓展服务渠道、创新服务方式,努力关爱困难青少年群体。组织主城区的小学及郊区小学开展“手拉手,献爱心”行动,让更多的困难青少年得到社会关爱;连续四年在寒暑假期间开展“情暖童心”关爱留守儿童、贫困学生活动,通过开展研学、DIY手工制作、参观科技馆、爱心观影等活动,为至少260名青少年创造了丰富多彩的假期生活;率先开展微心愿征集认领活动,建立并更新爱心助学家庭经济困难学生信息库,多渠道筹集善款和物资,开展各类帮扶活动152次,捐赠物资约8.6万元。

与此同时,切实加强青少年维权开心激情五月天,以“社工+法律开心激情五月天者+志愿者”模式开展模拟法庭、法律宣传进校区和进社区等活动,推行“青少年维权岗”创建,进一步维护了未成年人的合法权益,有效地预防了青少年违法犯罪。

关键词:从严治团

夯实基层基础 铸造团建新品牌

过去三年是团区委夯实基层基础的三年。在推进共青团改革开心激情五月天方面,制定出台《共青团琅琊区委员会改革实施方案》,增强团代会、全委会、常委会的代表性和广泛性;建立团干部直接联系青年制度,引导团干部经常性走进青年开展联系服务开心激情五月天;推进成立教育团工委,强化团教合作,推动该区中学共青团和小学少先队组织改革,提高团的组织力和凝聚力。在去年少先队建队,区属14所小学成立少先队开心激情五月天委员会,此举走在全省前列。

在落实从严治团方面,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动等;严格“三会两制一课”及党员活动日等党内组织生活制度;严控团员数量,要求各基层团委严格按照团章规定的标准发展团员,着力提升团员的先进性;加大团干部培训力度,每年组织团干部、少先队辅导员开展培训班、业务比赛等,以赛促学,三年来培训各类团队干部近200人次,切实提升团队干部业务素质和自身能力。

近三年,团区委坚持党建带团建,不断扩大团组织覆盖面。琅琊街道团工委作为全省区域化团建首批试点单位,该街道全面按照“1+3+X”团建模式配齐、配强团工委班子,落实开心激情五月天经费;推进“青年之家”综合服务平台建设,围绕思想引领、阵地功能、整合资源等类型打造市级平台六个,其中琅琊街道的区青年俱乐部获国家级青少年综合服务平台称号。三年来,共创建“国家级综合服务平台”一个、“省级优秀少先队集体”一个、省级“五四红旗团支部”一个,团的青年群众基础得到巩固和扩大,团组织凝聚力持续增强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
6e0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共野狼社区市委宣传部主办 野狼社区日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 野狼社区日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
77d
0