55
335 45 4b7 44
89
8b 2c
9e 2850
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

重塑正风反腐的话语权

话语权,简而言之就是说话权,即控制舆论的权力。话语权掌握在谁手里,决定了社会舆论的走向。正风反腐没有休止符,重整行装再出发。新时代正风反腐新闻宣传开心激情五月天面临严峻挑战,舆论引导任务繁重。

反腐高压态势下,社会上一些别有用心的人提出反腐“自毁长城”,导致“士气低落”,有的干部抱怨“为官不易”,调侃“官不聊生”,对中央的正风反腐决策说三道四、满腹牢骚,等等。必须义不容辞地“站出来”、义无返顾地“迎上去”、义正词严地“争胜利”!真正做到率先抢占舆论“制高点”,坚决占领思想“主阵地”,及时有力批驳各种奇谈怪论、歪理邪说,以正视听,释放正能量,牢牢掌握正风反腐舆论主导权和话语权。

首先,必须着力整合媒体资源,牢牢占领正风反腐宣传阵地。各级纪检监察机关要更加积极主动地把正风反腐宣传教育纳入全党宣传教育开心激情五月天大格局中去思考和谋划,树立大宣教、大信息的理念,坚持“一盘棋”,加强与上级纪委宣传部门和同级党委宣传部门的联系,全方位、多层次开展正风反腐宣传,扩大宣传的覆盖面和影响力。加强纪检监察部门报刊、网站等宣传阵地建设,协调好各级党报党刊、电台电视台、网站等新闻媒体,发挥各自特色优势,最大限度地发挥正风反腐舆论引导、宣传教育等方面的主体作用

从“猎狐行动”到“红色通缉令”,中国海外反腐、国际追逃追赃不停步;从《联合国反腐败公约》、《北京反腐败宣言》到《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,中国也在经历自身由参与者到改革者的角色变化。在国际反腐败合作上,中国发声日趋频繁、中国行动日趋有力,充分提升了中国在国际反腐败议题设置和规则制定方面的的话语权。必须加强对外传播阵地建设,加快形成覆盖全球、更加健全的反腐败新闻信息采集传播网络,打造一流的海外开心激情五月天团队,进一步提高影响国际舆论的能力。

其次,必须着力创新宣传方式方法,牢牢掌握正风反腐舆论主导权。要与时俱进,创新方式方法,主动转变只做不说、多做少说、任人评说的思维定势和习惯做法,坚持边做边说,主动发声,掌握舆论主导权。通过召开正风反腐新闻发布会、组织集体采访、答复记者问询等,及时发布权威信息,解疑释惑,回应社会关切,消除不良信息影响,为正风反腐营造良好的社会舆论环境。主流媒体对腐败案件的报道要从严把握,做到不渲染细节、不炒作情节;对“四风”方面的案件要加大曝光力度,形成有力震慑。

健全舆情研判和处置机制,抢占信息和舆论传播的制高点,净化舆情环境。健全重大舆情引导和突发事件应急报道机制,第一时间发出权威声音,做到先发制人、先声夺人,防止关键时刻沉默不语、没有声音的“失语”,防止重要关头畏首畏尾、慢慢腾腾的“迟语”,防止面对话筒不着边际、把握不当的“乱语”,通过连续和动态的“信息落点”主导社会舆论,稳定社会预期。

再次,必须着力讲好中国廉洁故事,牢牢掌握正风反腐话语权。习近平总书记强调指出,要讲述好中国故事,传播好中国声音。因此,纪检监察宣传干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,着力在精选宣传信息内容、改进宣传信息方式、提升宣传信息成效上下功夫,不断提高纪检监察新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

要突出“特点”、寻找“亮点”、聚焦“热点”、关注“焦点”,及时撰写有思想、有温度、有质量的稿件,写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”“接地气”的文章,讲好正风反腐故事,播好廉洁声音,有效提升各级纪检监察机关应对时势变化、回应民意需求、引导社会舆论的能力和水平。

(作者单位:明光市纪委监委)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
6e0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共野狼社区市委宣传部主办 野狼社区日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 野狼社区日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
77d
0