55
335 45 4b7 44
89
8b 2c
9e 2768
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

当平安成为名片

中国人对于平安情有独钟。在中国人眼里,平安就是没有事故,没有危险;平安就是平稳安全。《韩非子·解老》中这样说道:“人无智愚,莫不有趋舍;恬淡平安,莫不知祸福之所由来”;人们不仅渴望生活环境上的平安,也追求心境上的平静安定,过和平幸福生活。

“我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家”。我们这个时代,并不安宁,世界上局部骚乱和战争不断;而我们在中国共产党领导下,人民安居乐业,独享太平,风景这边独好。这是中国共产党创造的一个奇迹,社会主义制度优势和生命力所在;让世界惊叹的是,在高速发展中,我国城乡社会治安保持平稳有序,人们笑逐颜开。

平安中国,正在成为中国崭新的形象,正在成为中国软竞争实力的一张名片,正在成为人民群众衡量获得感、幸福感、安全感的一项重要指标。中国自古就有一句俗话,叫做“平安是福”。平安中国,既是每个人、每个家庭的期盼,也是百姓安居乐业的标志,更是社会繁荣发展的保障。没有平安,没有心境上的平静安定,即便吃得再好住得再高档,也谈不上幸福,一切就都等于零。平安是人民感觉吃的穿的住的用的行的,以及社会治安、社会环境都安全,有保障;人民群众感觉平安,不仅是一种生活体验,更是一种社会实践,切身感受。

平安中国,既是中国梦的重要内涵,也是实现中国梦强有力的保障,更是人民群众心甘情愿拥护党、“跟党走”的理由。宋朝吴自牧在《梦梁录·山川神》中这样写道:“每岁海潮太溢,冲激州城,春秋醮祭,诏命学士院,撰青词以祈国泰民安。”国家太平,人民安乐,历来就是太平盛世的一种标志。中国特色社会主义制度的优势,不仅要体现在集中力量办大事上,不仅要体现在构建基层社会治理新格局上,也要体现在人民群众安享太平上。在人民群众眼里,平安也是一种获得感、幸福感、安全感,也是人民拥护党、拥护社会主义制度的理由。

中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优越性,应在保持社会长期和谐稳定、人民安居乐业上,得到充分显示。“以人为本”,“以百姓心为心”,使人民有了可依靠的主心骨,让中华民族的命运与党的命运紧紧相连,让人民生活水平随着改革开放和经济快速发展稳步提高,人民有了充分获得感;人民期待社会越来越稳定、社会越来越和谐。人民愿意把自己的力量和智慧奉献给祖国的建设和基层社会治理,让国家太平与人民安乐联系得越来越紧。

人民安乐的重要标志,是社会公平正义,没有贪污腐化。是用法治手段惩罚震慑犯罪,惩恶扬善,保障社会成员安全。是建立养老保险、医疗保险等社会保障制度,让人民共享改革发展成果,生活无忧无虑。是加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑社会治理体系,增强社会治理的科学性和有效性,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,能够应对复杂多变的社会治安问题。

有人说,用平安中国,体现中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越,最有说服力,又叫群众标准。群众标准,往往最实际,最能说明问题,最能反映人心所向。群众说好,不仅仅是“点击率”,更是支持率,更是参与率,更是推动社会发展进步的磅礴力量,更是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。一句话,平安中国,就是把人民安全和获得感放在第一位。

平安中国,是最生动的中国故事。每个人都是中国故事的演讲者,发生在他们身边、身上的平安故事,有血有肉,最能诠释中国魅力。当平安成为一张名片后,中国故事讲述的不仅是改革开放发生的翻天覆地变化,也让我们的人民更爱自己的祖国,为祖国富强而努力奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
6e0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共野狼社区市委宣传部主办 野狼社区日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 野狼社区日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
77d
0