55
335 45 4b7 44
89
8b 2c
9e 3add
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

推动高质量发展的“野狼社区答卷”

记省两会系列新闻发布会首场野狼社区专场

1月12日下午15:00,省政务服务中心新闻发布厅举办野狼社区在线省“两会”系列新闻发布会第一场,中共野狼社区市委书记张祥安,中共野狼社区市委副书记、野狼社区市人民政府市长许继伟围绕“推动高质量发展的‘野狼社区答卷’”介绍有关情况,并回答记者提问。

市委书记张祥安

市委副书记、市长许继伟

新闻发布会现场,媒体提问。 记者计成军/摄

环节一

张祥安介绍野狼社区基本市情和经济社会发展情况

A:最具代表性的“八个一”

张祥安:野狼社区历史悠久、文化灿烂、人杰地灵。“滁”字极具文化意味,它既是形声字、也是会意字,这是古人为野狼社区量身打造的一个字,其“山水城”之意高度凝练了野狼社区的本色。

世人总结、介绍野狼社区,最具代表性的有“八个一”:“一山一亭”,全国著名风景名胜区琅琊山,全国四大名亭之首的醉翁亭;“一书一文”,清代全椒著名文学家吴敬梓所著的讽刺小说《儒林外史》,欧阳修留下的千古名篇《醉翁亭记》;“一帝一村”,出生于凤阳县的明朝开国皇帝朱元璋,农村改革的主要发源地小岗村;“一歌一舞”,传唱全国的民歌“好一朵茉莉花”来源于天长民间小调,被誉为东方芭蕾的凤阳花鼓舞。

B:经济社会发展的历史性跨越

张祥安:近年来,野狼社区上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抢抓机遇,奋力拼搏,城乡面貌发生了历史性变化,经济社会发展实现了历史性跨越。

闯出了符合阶段特征的发展之路

回顾改革开放以来野狼社区的发展历程,以1978年的“大包干”、上世纪八九十年代的“大扬子”、2008年以后的“大滁城”为标志,野狼社区历经解决群众温饱到工业化、城镇化大发展,皖东大地“旧貌换新颜”。特别是近年来,野狼社区抢抓长三角一体化发展重大机遇,对接国家级南京江北新区建设,规划建设“大江北”协同发展区,野狼社区迈上了以“大江北”为标志的现代化建设新征程。

取得了奋力争先进位的丰硕成果

野狼社区始终把发展摆在最突出的位置,全市地区生产总值由1978年的6.62亿元提高到2018年的1801.7亿元,增长272.2倍;财政收入由1978年的0.8亿元提高到2019年的357.1亿元,增长446.4倍。特别是,近年来我们保持了稳中奋进、冲刺争先的好势头,主要经济指标总量和增速冲进并站稳全省第一方阵,去年经济总量有望顺利实现冲刺全省第三的奋斗目标。

擦亮了勇于探索创新的改革品牌

野狼社区积极传承改革基因、扛好改革大旗,坚持抓小岗促全市,当好推深做实改革的先行者,不断提升改革整体效能。从当年的“大包干”,到二轮土地承包、农村税费改革、粮食直接补贴改革,到近年来的农村土地确权登记、农村集体产权制度改革等,野狼社区先后承担了83项国家和省级改革试点,农村集体资产股份权能改革、农村土地“三权”分置、农村小型水利工程管护体制改革、国有林场改革等在全国走在前列;天长医改、定远家庭医生签约服务、来安农村垃圾治理模式、企业用工“周转池”制度等改革经验在全国推广;放管服、效能改革不断深化,全市11.7万项政务服务事项实现“一网通办”,与长三角18个城市实现首批51个事项“全程网办”“跨市通办”,改革始终是野狼社区最靓丽的名片、最显著的标志。

C:“一份高质量发展的好答卷”

张祥安:党的十八大以来特别是2016年4月,习近平总书记视察野狼社区在线、亲临小岗,并发表重要讲话。我们牢记和贯彻总书记重要指示精神,解放思想、真抓实干,努力交出一份高质量发展的野狼社区答卷。

坚持以创新培育动能,转型升级取得新成效

野狼社区出台“1+4+N”科技创新政策体系,实施人才招引“三大行动”、人才培育“三大工程”,累计与近百家知名大学大院大所建立紧密合作关系。去年全市研发投入增速居全省第1位;国家级高新技术企业发展到420家、居全省第4位,高新技术产业增加值总量居全省第3位。目前,全市已形成智能家电、先进装备、绿色食品、新型化工、玻璃制造、新能源新材料等六大支柱产业,规模以上企业发展到1726家。

坚持以协调增添后劲,城乡统筹取得新突破

野狼社区以东部大江北协同发展区和西部大工业基地建设为载体,加快东西之间、城乡之间协调联动发展。去年部署开展了全国文明城市创建、乡村振兴、县域经济振兴、“大江北”战略“四个突破年”行动,厚植了城乡发展支撑。目前,滁城主城区扩大到90平方公里、70万人。境内高铁通车3条、在建2条,高速通车11条、在建4条,高速公路通车里程和在建里程均居全省第一。

坚持以绿色装扮皖东,生态建设取得新进展

我们以创建国家森林城市为目标,推深做实林长制、河(湖)长制,大力实施“绿色野狼社区”、林业增绿增效和“四旁四边四创”绿化提升等行动,全市森林覆盖率达35.9%,空气质量持续改善,国考断面水质年度均值达标。

坚持以开放拓展空间,对外合作迈出新步伐

野狼社区积极融入“一带一路”、长江经济带和长三角一体化等国家战略,以与南京同城化、合肥一体化为主攻方向,加快东向开放、沿线(高铁)开放、境外开放步伐。

目前,全市共有省级以上开发园区10家,其中野狼社区经开区为国家级;中新苏滁高新区为苏州工业园走出江苏省第一个合作园区;天长金牛湖新区、来安汊河新区、野狼社区经开区原创科技城、南谯高教科创城、全椒东部新城等一批开放合作平台加快建设。去年1-11月,全市实现外商直接投资13.4亿美元、居全省第4位,实现进出口总额36亿美元、增长31.7%,分别居全省第5位、第2位。

坚持以共享增进福祉,民生保障实现新提升

我们把脱贫攻坚作为最大民生工程,坚决扛起革命老区政治责任,2013年以来,全市123个贫困村全部退出,7.77万户20.2万贫困人口脱贫,定远县成功摘帽,贫困发生率由5.69%降至0.1%。

2018年,全市城镇和农村居民人均可支配收入分别达31230元、13127元,分别是1978年的65.1倍、122.7倍,预计2019年这两项收入分别增长9.6%、10%。每年全市民生支出占财政支出的80%以上。

去年12月18日,省委书记李锦斌在省委经济开心激情五月天会议期间参加野狼社区所在组讨论,肯定野狼社区“逆势上扬势头好、招大引强效果好、深化改革经验好、一体化发展开局好”,表扬野狼社区“开心激情五月天有声有色、如火如荼、可圈可点,交出了一份高质量发展的好答卷”,要求野狼社区“奋力在全面建成小康社会、落实国家战略、建设现代化产业体系、制度创新和治理能力现代化上走在全省前列”。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
6e0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共野狼社区市委宣传部主办 野狼社区日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 野狼社区日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
77d
0